Frühstück ohne Brot!

 

Hier ein paar Alternativen für einen gesunden Start in den Tag.

Mein Lieblingsfrühstück:
Beerenquark
Zutaten für 1 Person:
150g Sahnequark, 1 Eßl. Leinöl, 1 Eßl. Leinsamen geschrotet, 1 Eßl. Flohsamenschalen, 1 Eßl. Haferkleie, etwas Vanille, 1 Eßl. Wasser oder Milch,
100g Beerenfrüchte
Zubereitung:
Alles gut miteinander vermengen und zum Schluss die Beerenfrüchte unterheben.

Frischkäse
Zutaten für 1 Person:
200g gekörnten Frischkäse Vollfett, 50g Salatgurke, 1 Baby Paprika, 1 Tomate, 2 Radieschen, Salz, Pfeffer, Paprika, Curry evtl. frische Kräuter z.B. Rucola
Zubereitung:
Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und mit den Gewürzen und dem Frischkäse vermengen. Dazu passen sehr gut meine Cracker.

Omelett
Zutaten für 1 Person:
2 Eier, etwas Milch, 2 Eßl. Mandelmehl oder gemahlene Mandeln, 1 Teel. Kokosblütenzucker, etwas Vanille, 1 Teel. Kokosöl, 100g Heidelbeeren, Mandelblättchen zum garnieren
Zubereitung:
Die Eier mit der Milch verquirlen, Mandelmehl, Kokosblütenzucker und Vanille mit dem Schneebesen unterheben. In der Pfanne das Kokosöl erhitzen. Teig in die Pfanne geben und die Hitze runterstellen. Heidelbeeren und Mandelblättchen auf dem Teig verteilen. Deckel auf die Pfanne und für 5 Min stocken lassen. Das Omelett bitte nicht wenden, es geht kaputt.
Das Omelett als herzhafte Variante mit Gewürzen nach Wahl, gewürfelten getrockneten Tomaten und Rucola

Apfel Zimt Hirse Creme
Zutaten für 2 Personen:
500ml Hafermilch, 150g Hirse, 1 Teel. Zimt, 1 Prise Salz, 1 Eßl. Cashew Mus
30g Kokosblütenzucker, 1 Apfel, 40g getrocknete Cranberries
Zubereitung:
Hafermilch mit Hirse zum Kochen bringen und dann auf kleiner Hitze ca. 35 – 40 Minuten gar ziehen. Immer mal wieder umrühren damit es nicht anbrennt. Sollte es zu fest werden noch etwas Hafermilch dazu geben. Zimt, Salz, Cashew Mus und Kokoszucker dazu geben und gut verrühren. Vom Herd nehmen und in Schälchen füllen. 10 Minuten stehen lassen. Apfel in mundgerechte Stücke schneiden und mit den Cranberries zur Creme geben.
Das ganze lässt sich gut am Abend vorbereiten, morgens nur noch das Obst dazu geben.

Erdnuss – Schoko Müsli
Zutaten für 1 Person:
170ml Hafermilch, 30g Erdnussmus Crunchy, 1 Teel. Kakao, Vanille
2 getrocknete Datteln, 100g Müsli Mix siehe unten, 10g geröstete Erdnüsse
150g Obst nach Wahl, am besten Beerenfrüchte
Zubereitung:
Hafermilch, Erdnussmus, Vanille, Kakao und Datteln im Mixer mixen. Über den Müsli Mix geben und 5 Min quellen lassen. Geröstete Erdnüsse drüber streuen.

Machen Sie ihren eigenen Müsli Mix: je nach Geschmack aus gepoppten Quinoa oder Amaranth, Haferflocken, Haferkleie, Weizenkleie, Kokosflocken oder Chips, Leinsamen, Flohsamenschalen, Sonnenblumenkernen, Hanfsamen und Nüssen. Dazu kann man noch getrocknete Superfood wie Goji, Maulbeere, Aroniabeere, rote Weinbeere und Cranberries geben, ganz nach Geschmack.
Als Eiweißquelle noch 1 Eßl. Erbsenprotein oder Lupinenprotein oder Hanfprotein unterrühren.

Kokos – Chia Pudding mit Früchten
Zutaten für 1 Person:
150ml Kokosmilch, 1 Eßl. Kokosflocken, 2 Eßl. Chia Samen, 1 Eßl. Flohsamenschalen, Vanille, 1 Teel. Kokosblütenzucker, 200g frische Früchte wie Ananas, Papaya, Mango und Physalis.
Zubereitung:
Alles mit einander mischen und über Nacht quellen lassen. Morgens die Früchte dazu geben und genießen.
Um immer eine Mischung Früchte zu haben, friere ich diese portionsweise ein. Einfach abends rauslegen und langsam über Nacht auftauen lassen.

Kräuterwaffeln
Zutaten:
4 Eier, 100g weiche Butter, 50g Quark, 95g Mandelmehl, 25g Gluten
1 Teel. Backpulver, Salz, evtl. Gewürze nach Belieben, 2 Eßl getrocknete Kräuter
Zubereitung:
die Eier ca. 5 Min schaumig aufschlagen. Die sehr weiche Butter und den Quark vorsichtig unterrühren, dann die festen Zutaten dazu geben.
Teig im Waffeleisen ausbacken.

Ach so!
Wer kein Gluten verwenden möchte nimmt 120g Mandelmehl und 1 Teel. Johannisbrotkernmehl.
Zum erhöhen des Ballaststoffanteil einfach 100g Mandelmehl und 20g Ballaststoffpulver oder Leinsamen geschrotet verwenden.
An Stelle der getrockneten Kräuter können auch frische benutzt werden, aber Vorsicht bitte sehr fein hacken, sonst brennen diese im Waffeleisen an.

Die Waffeln lassen sich natürlich auch süß herstellen. Anstatt Kräuter und Gewürze, Vanille, 1 Eßl. Erythrit und etwas Stevia.

Kein Mensch macht Waffeln am frühen Morgen. Sie lassen sich sehr gut einfrieren und morgens im Toaster auftauen, schmecken dann wie frisch gebacken.