Süßkartoffel

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Die Süßkartoffel wird eigentlich Batate genannt und hat mit unserer Kartoffel nichts zu tun. Auch der Geschmack ist völlig anders, wenn überhaupt ist der Geschmack eher mit der Möhre zu vergleichen. 120 Tonnen Süßkartoffeln werden jährlich auf der ganzen Welt geerntet, davon der größte Teil in China. Sie stammt ursprünglich aus Südamerika. In Spanien und Portugal galt sie als Speise der Armen. Die Süßkartoffeln die wir hier kaufen können stammen meist aus Israel oder Südamerika.
Im Extremfall kann sie bis zu 30 cm lang und mehrere Kilo schwer werden. Wegen ihres hohen Wassergehalt ist sie nicht so lange lagerfähig wie eine Kartoffel und sollte nicht im Kühlschrank gelagert werden sondern am besten bei Zimmertemperatur. Da sie roh und gekocht verzehrt werden kann ist sie sehr vielseitig in der Küche einsetzbar.

Die guten Inhaltsstoffe macht die Batate zu einem echten Superfood. Die CSPI – Center for Science in the Public Interest (eine unabhängige Gesundheitsinformationsplattform in Amerika) bewertete die Süßkartoffel mit 184 Punkte für ihren Nährstoff-und Vitalstoffreichtum. Die normale Kartoffel bekam dagegen nur 83 Punkte.

Aber was ist denn jetzt drin?
Wissenschaftler fanden den Stoff Caiapo in der Süßkartoffel. Dieser Stoff kann bei rohem Verzehr den Blutdruck und Blutzucker stabilisieren.
Ungewöhnlich reich an Antioxidantien schützt sie vor Entzündungen im Körper.
Die Batate enthält sehr viel Folsäure, das besonders wichtig für Schwangere ist.
Die sekundären Pflanzenstoffe unterstützen das Immunsystem.
Die vielen Ballaststoffe sorgen für eine gesunde Verdauung.
Sie sind reich an Kalium und schützen damit vor Herz- Kreislauferkrankungen.
Auch der hohe Magnesiumanteil ist zu erwähnen, der zusammen mit Kalium vor Muskelkrämpfen schützt.
Prall gefüllt mit Vitamin C, Carotinoiden und Vitamin E beugt sie der Zellalterung vor.
Die Süßkartoffel ist eine gute Quelle für Mineralien wie Mangan, Kupfer und Eisen.
Auch die Nervenvitamine B2, B6 und Biotin sind reichlich vorhanden.

Hat es auch Sie überzeugt? Ich bin vom Geschmack, der Vielzahl der möglichen Anwendungen in der Küche und den gesundheitlichen Aspekten total angetan!

Seien Sie neugierig und probieren Sie es aus!