Mein Sprossenexperiment

Mit wenig Aufwand sind Sprossen eine günstige und super nährstoffreiche Bereicherung für die gesunde Küche.
Die Keimlinge strotzen nur so von hoch bioverfügbaren Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen und Antioxidanzien. Besonders viel Vitamin A, der komplette Vitamin B Komplex und Vitamin C ist kaum so wo anders zu finden. Auch alle wichtigen Mineralien wie Calcium, Kalium, Magnesium, Zink und Eisen. Alle samt wichtig für die Funktion unserer Zellen. Hochwertiges Eiweiß und Enzyme fördern den Stoffwechsel. Und zum Schluss die Antioxidanzien zum Zellschutz mit entzündungshemmenden und entgiftenden Eigenschaften.
Sprossen lassen sich mit wenigen Hilfsmitteln leicht auf der Fensterbank aus vielen Saaten ziehen:
Alfalfa, Amaranth, Bockshornkleesamen, Brokkolisamen, Dinkel, Erbsen, Gartenkresse, Kamut, Kichererbsen, Kürbissamen, Linsen, Mungobohnen, Quinoa, Radieschen, Rettich, Roggen, Rucola, Senf (gelb), Sesam und Sonnenblumenkerne.
Besonders zu erwähnen sind hier die Brokkolisamen:
Die sekundären Pflanzenstoffe in Brokkoli haben eine zellschützende Wirkung was mittlerweile gut untersucht wurde. Im Mittelpunkt der Forschung steht dabei das Antioxidans Sulforaphan, das mobilisiert die körpereigene Abwehr. Der Gehalt an Sulforaphan ist 50-mal höher als im ausgewachsen Brokkoli.
Die Keimdauer ist abhängig vom Saatgut und steht auf der Tüte. Im Biomarkt sind auch leckere Mischungen zu kaufen.

DSCF0093Für das abgebildete Keimglas die empfohlene Menge
Keime waschen und 12 Stunden mit Wasser bedeckt
stehen lassen.
Wasser durch das Sieb ablaufen lassen und auf
dem Kopf auf die Fensterbank stellen.
Jeden Morgen wird gespült und das Wasser wieder
abgegossen.
DSCF0101Schon nach kurzer Zeit sieht man die ersten kleinen
Keime und nach 3-5 Tagen sind sie fertig die
super gesunden Kraftpakete.
Beim Keimen baut sich der Einfachzucker ab, daher
sind Sprossen sehr kohlenhydratarm und führt nicht zu Blähung, wie man es von Hülsenfrüchten kennt. Auch die Antistoffe im Getreide wie Phytinsäure, die als Mineralstoffräuber gelten, sind noch nicht ausgebildet.
In der Küche vielseitig einsetzbar:
Sprossen eignen sich für den Salat, oder über das fertig zubereitete Gemüse geben, aufs Frischkäsebrot streuen, im Kräuterquark und besonders bei Veganer beliebt im grünen Smoothie. Auch beim Brotbacken, als ein leckeres Sprossenbrot ist zu empfehlen.
Sind die Sprossen fertig und man hat nicht direkt eine Verwendung, lassen sich die Keimlinge problemlos im Kühlschrank einige Tage auf bewahren.