Grill Vergnügen

Das Wetter lädt zum Grillen ein! Es ist eine sehr gesellige Art zusammen zu essen und zu genießen.
Besonders die Herren der Schöpfung lassen es sich nehmen, diese ursprüngliche Art der Nahrungszubereitung, persönlich in die Hand zu nehmen!
Um gesund zu grillen sollte man etwas beachten. Beim Holzkohlegrill ist die wichtigste Regel, dass kein Fett in die Glut tropfen darf. Es bilden sich krebserregende Stoffe unter anderem Benzpyren, das bei einem Grillgenuss schon so schädlich sein kann wie 600 Zigaretten. Auch das unterlegen von Alufolie ist nicht zu empfehlen, da das Aluminium ins Bratgut übergeht. Am besten sind spezielle Grillpfannen oder Bleche, oder Sie steigen auf einen Gas oder Elektrogrill um.

Auf den Grill kommt inzwischen alles, von Obst, Gemüse, Käse, vegetarische Burger, Fleisch, Fisch und natürlich Würstchen. Der Fantasie und Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Meiden Sie fertig mariniertes Fleisch!
Selber mariniert schmeckt es nochmal so gut und Sie wissen was drin ist! Alle Marinaden und Saucen bereite ich im Standmixer oder mit dem Pürierstab zu. Es entfällt das klein schnippeln und die enthaltenen Kräuter verbrennen nicht auf den Grill. Fleisch, Fisch, Käse oder Gemüse sollte wenigsten 12 Stunden in der Marinade ziehen.

Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und machen Sie sich bunte Spieße. Gemischt mit Fleisch, Käse und Gemüse, auch Würstchen und Käse sind lecker. Fisch und Ananas passt gut zusammen. Besonders Kinder haben Spaß daran ihre eigenen Spieße zu kreieren!

Rote Marinade
100ml Olivenöl, 2 Eßl. Wasser, 1 Eßl. scharfen Senf, 2 Eßl. Tomatenmark scharf, 1 Knoblauchzehe, 1 rote Paprika, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, 1 Eßl. Paprika mild, etwas Paprika scharf und evtl. etwas Chili

Kräuter Marinade
100ml Sesam oder Erdnussöl, 2 Eßl. hellen Balsamico, 1 Eßl. Honig oder Kokosblütenzucker, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, etwas Curry und Paprika, gute Handvoll frische Kräuter nach Wahl z.B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Zitronengras, Estragon, Rosmarin

Mango Curry Marinade
½ Mango, 100l Sesamöl, 1 Eßl. Curry mild, 1 Eßl. Zitronensaft, 1 Knoblauchzehe, etwas Ingwer, evtl. Curry scharf, Salz und Pfeffer

Bier Marinade
150ml Bier, 50ml Olivenöl, 1 Eßl. Senf, Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Rosmarin, Salz und Pfeffer

BBQ Marinade besonders geeignet für Rippchen
150ml Tomatenpüree, 1 Eßl. Paprika mild, Pfeffer, Salz, Knoblauch, 2 Eßl. Olivenöl, 1 Eßl. Balsamico dunkel, 1 Eßl. Honig.